Lina leva a encontro de mobilização entre autoridades e Cooperativa Piá
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23/01/2017
Lina leva a encontro de mobilização entre autoridades e Cooperativa Piá
Resumo: O Lina (Leite Instável Não Ácido) tem trazido prejuízo aos produtores de leite. Há estimativas que apontam que até 30% do leite produzido em Picada Café seja de Lina.
O Lina (Leite Instável Não Ácido) tem trazido prejuízo aos produtores de leite. Há estimativas que apontam que até 30% do leite produzido em Picada Café seja de Lina. O Lina não é recolhido pela Cooperativa Piá por não ser possível de pasteurização para transformá-lo em leite UHT (de caixinha). E as causas ainda não estão totalmente esclarecidas. Alguns estudos indicam o desiquilíbrio nutricional, mudanças abrutas na alimentação, estresse calórico e estágio de lactação prolongado (acima de 305 dias) como os principais causadores de Lina.
Para tratar do tema e buscar linhas de atuação estiveram reunidas diversas autoridades na tarde de sexta-feira, 20. No gabinete do prefeito Daniel Rückert esteve o coordenador de qualidade do leite da Cooperativa Piá, Fábio Guaragni, o secretário de Agricultura e Meio Ambiente de Picada Café, Aloysio Adalberto Bischoff, o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Aloisio Utzig, o chefe do escritório local da Emater/Ascar, Rafael Hoss, além de veterinários da Piá. Todos se mostraram preocupados com o problema e com a dificuldade em achar uma solução abrangente a todos os produtores.
O próximo passo é fazer um encontro com os produtores de leite de Picada Café. O objetivo é a troca de informações sobre o tema e de como o produtor pode fazer para ser menos propenso a ter Lina entre seu rebanho. A data e o local da reunião ainda serão confirmados.